長野県オリジナル品種の早生りんご “シナノリップ”
今年は、りんごの食べ比べをしようと思っているので、産直などへ行くとりんごをチェックしている
今期2種目は、シナノリップ
濃い赤が特徴的なりんごだ
2018年に品種登録された、比較的新しい品種らしい
しかも、苗木が長野県内に限定して販売されているそう*1
ひとりで食べるには大きめなので、皮をむいて分け合って食べることにした
皮をむいて切っていると、果汁がじゅわっと出てくる
りんごにしてはジューシー
さ、ひとくち
しゃり…しゃりしゃりしゃり
わりとしっかりした食感
口の中に酸味が広がる
どちらかというと、酸味が強い
おしりのあたりがまだ緑っぽかったので、少し早かったのかもしれない
なぜかりんごジュースを彷彿とさせる味だった
ジューシーだからかな
暑い夏に合うりんごだな
++++++++++
【追記】
買った当日に食べたら早かったようなので
残りは5~7日ほど追熟させてみた
おしりが少し黄色っぽくなってきたのを目印に
そうしたら、ちょうど食べごろだったようで
ジューシーさはそのままに
あおっぽい味がなくなっていた
これ以上追熟させると、やわらかくなり過ぎてしまいそう
冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおすすめ
酸味がしっかりとしていて、好みのりんごだった