かろうじて作った黒豆
お正月準備
昨冬は紅白なますとか、田作りとか出来る範囲でちょこちょこと作ったけど、今回は早々にあきらめた
作りたい気持ちはあったけど、やろうとして出来なかった時に“出来なかった…”と落ち込みたくなかったから
それでも、黒豆はストーブにかけておけば作れるかなと、やることにした
やってみたら、アクをすくってる余裕がなかったりしたのだけど、なんとか出来上がった
作り方は、土井善晴さんのを参考に
- 黒豆 100g
- 水 650cc
- 砂糖(玄糖) 83g
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 重曹 1/6
まず水を沸かして、そこに洗った黒豆と調味料を入れ一晩置く
翌日、強火で煮立たせアク取り、差し水、アク取り
それから弱火で8時間
アク取りは適当になってしまい、ストーブにのせたまま放置
そのせいか、豆はしわしわに
それとも、地元産の豆だったからかも
丹波豆に比べたら小さい黒豆
甘みに玄糖を使ったせいか、ちょっと醤油が効きすぎていたので、次回は少し減らしてみてもいいかな
それでもおいしく炊けて、ほっ
まだ豆が残っているから、この冬また作りたい
旧正月に合わせて炊こうかな
けれど時間があるかどうだか
来年はもう少しおせちらしくなるように準備して、子と一緒にお正月をお祝いできるようになってるといいなぁ