稲刈り
週末に、稲刈りをしてきた
まだ収穫には早いかなという実りだったのだけど、稲刈りの日が決まっているので、仕方がない
田んぼの手前と奥2mほどを手で刈って、残りはバインダー
バインダーはやっぱり早い
小さい田んぼだけれど、不慣れな自分たちだけだったら一日仕事になるだろうが、バインダーがあればあっという間
しかし、手刈りでもバインダーでも、雑草があるとやりづらくて、雑草の管理は大事だなと思った
刈った稲は、はさ掛けにして天日干し
お昼ごはんは、地元の方が用意してくれたカレーときのこ汁に、たくさんのお惣菜
カレーはなんと熊肉!なのだけど、カレーの味で“熊感”はわからなかった…けど、精はついたかな
写真に写っていないきのこ汁は、大きいなめこや舞茸(?食べなれないしこしこ食感だった)たっぷりで、秋の味
今年はかぼちゃの出来がいいのか、スーパーマーケットで買ったかぼちゃも甘いのだけど、この日のかぼちゃもほくほく甘く、おかずというよりデザートのようだった
食べ過ぎた
10日間くらい天日干ししたら脱穀
どれくらいの収量になるかな
あまり量は期待していないけど、初めて自分で植えて収穫までしたお米なので、食べるのが楽しみ