シュトレン2020
12月になるとシュトレンを用意するのが、ここ数年の恒例行事になっている
自分で作りたい気持ちはあるけれど、材料を1個分だけ用意するのは大変だし、なかなか挑戦できない
それに、今年は作っている時間は全くない
というわけで、今年も買うことにする
どこのシュトレンにしようかな?
去年と同じ?違うとこ?
と悩むのもまた楽し
ドライブをしたい気持ちもあったので、去年とは違う、ちょっと遠いパン屋のシュトレンにすることにした
ここのパン屋は、自家製酵母を使ったハード系のパンがとてもおいしいのだ
今年のシュトレンには、スペルト小麦という古代小麦を使っているとのことで、カンパーニュのような雰囲気がある
イチジクやマロングラッセなどが練りこまれていて、パンに近い感じのシュトレンだった
個人的には、もう少しスパイスが効いていてもいいかなぁと思いつつ
ここのカンパーニュが好きな身としては、味わいのある生地がとてもおいしくて
逆に、一回にふた切れくらいすいすいっと食べられてしまいそう
7mm厚がおすすめとのことで、そのようにちょっとずつ食べているけれど
クリスマスまでもつかしらん