雪の日のお楽しみ ストーブであずきを炊く
寒くていやになっちゃうときもあるけれど、寒いから楽しめることもある
朝から雪が降っている日は、おでかけはすっぱりあきらめて家ごもりデー
家で楽しめることを考える
今日はあずきを炊こう
さっと洗ったあずきをストーブにかける
2回ほど煮こぼして、やわらかくなるまでコトコト
やわらかくなったら、砂糖をざざっと
今回はあずき100g弱に、玄糖70g強
100g弱なのは、お砂糖を入れる前に赤子用に少し取り分けたから
水分がなくならないかだけ気にして、あとはストーブにのせっぱなし
こんなに簡単に、おいしいあずきが食べられる
冬のお楽しみだ
子は無糖のあずきだけれど、おいしそうに食べてくれた
おいしいよね、あずき
大きくなったら一緒にぜんざい食べようね