山栗日記

日々のできごと、随想、旧暦の観察記録

外食も大事

デザート

たまに外で食事をすると、「こんな料理があったのか」とか「こんな食材があるのか」とか、新しい発見がある

 

久しぶりに会った友人たちと、小洒落たバールへ行ってみた

メニューを見ながら「何?何これ?」

出てきた料理を見て「何?何が入ってるの?」

と言いながら、おいしく楽しく食事をした

 

日々の食事を自炊をするのは大事なことだが、意外にレパートリーが増えないものだ

この世にこういう食材があるとか、こういう料理があるとかを知らないと、自分のレパートリーに加わることもない

外で食べておいしかったという記憶があると、自分で作ってみようという気にもなる

 

自分の引き出しの中身を増やすためにも、時に外食をするのは大事だと思う