清々しい透明なミントグリーン*自家製ミントシロップ作り
先日、近所でミントが群生しているのを発見した( 散歩の成果 ミント水 - 山栗日記 )
それからミント水を楽しんでいるのだが、せっかくだから別の使い方もしてみたい
今は凝ったことをしている余裕はないので、簡単そうなミントシロップ作りをしてみた
材料
- ミント:5~7本くらい
- 水:70cc
- 砂糖:50g
作り方
- ミントを洗う
- 鍋に水と砂糖を入れて煮立たせる
- 煮立って砂糖が溶けたら、火を弱めてミントを入れる
- 1分くらいそのままにして、火を止める
- 保存容器に移す
ミントの色が液体に移って、透明な淡いミントグリーンのシロップができあがった
光にかざすと、きらきらときれいで見飽きない
そして、清涼感のある香り
とりあえず、水割りにしてみる
ミントのすっきり感と砂糖の甘ったるさが相俟った不思議な味
なんていうか、レトロな味
氷を入れるとミントのひんやりした感じが際立つ
もう少し砂糖を多くするか、ミントを取り出して煮詰めてもいいかな
けどこの味わい、くせになりそう
炭酸で割ってもおいしそう
紅茶に入れるのは王道だよね
アイスにかけたらどうだろう
白玉なんかもいいんじゃないのかしら
かき氷+白玉+ミントシロップ=?
ラム酒に入れたらモヒートっぽいものになりそう
ミロに入れたらチョコミントのドリンクになるよね!
当分ミントで楽しめそう
色々試してみよっと